Penerapan Terapi Jus Tomat Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada Keluarga Tn.H Khususnya Ny.D Dengan hipertensi di Rt.011 Rw.011 Kelurahan Kalisari Kecamatan Pasar Rebo Jakarta Timur
Latar belakang Hipertensi adalah suatu kondisi dimana pembuluh darah meningkat secara konstan
(WHO, 2019). Terapi jus tomat adalah membuat salah satu olahan dari tomat yang mengandung kalium,
likopen, bioflavonoid untuk menurungkan tekanan darah. Tujuan penulisan yaitu diperoleh pengalaman
secara nyata dalam memberikan terapi jus tomat pada keluarga dengan Hipertensi. Metode penelitian yang
digunakan deskriptif & studi kepustakaan. Metode deskriptif yaitu studi kasus keluarga dan terapi jus tomat
serta asuhan keperawatan. Hasil penelitian setelah dilakukan penerapan terapi jus tomat selama 3 hari
sebanyak 1 kali/ hari, keluarga Tn. H khususnya Ny. D dengan Hipertensi mengalami penurunan, awalnya
169/107 mmHg turun menjadi 144/93 mmHg. Simpulan penerapan terapi jus tomat pada keluarga dengan
Hipertensi berhasil. Pengetahuan keluarga meningkat, tekanan darah menurun dari 169/107 mmHg menjadi
144/93 mmHg dan keluarga dapat merawat anggota keluarga yang memiliki Hipertensi.
Kata kunci: Asuhan Keperawatan, Hipertensi, Jus Tomat, Keluarga, Tekanan Darah
Abstract
Background Hypertension is a condition where blood vessels increase constantly (WHO, 2019). Tomato
juice therapy is making one of the preparations from tomatoes that contain potassium, lycopene,
bioflavonoids to lower blood pressure. The purpose of writing is to obtain real experience in providing
tomato juice therapy to families with hypertension. The research method used is descriptive & literature
study. Descriptive methods are family case studies and tomato juice therapy and nursing care. The results
of the study after the application of tomato juice therapy for 3 days as much as 1 time / day, Mr. H's family,
especially Mrs. D with hypertension. H especially Mrs. D with hypertension decreased, initially 169/107
mmHg dropped to 144/93 mmHg. Conclusion The application of tomato juice therapy in families with
hypertension was successful. Family knowledge increased, blood pressure decreased from 169/107 mmHg
to 144/93 mmHg and the family can take care of family members who have hypertension.
Keywords: Nursing Care, Hypertension, Tomato Juice, Family, Blood Pressure
Detail Information
Bagian
Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Bunga Anjani
Pengarang
Turochman, Hidayat - Personal Name (Pengarang)Anjani, Bunga - Personal Name (Pengarang)
Edisi
Print
No. Panggil
202101006 Anj p
Subyek
hipertensi Keluarga terapi Tekanan Darah Tomat
Klasifikasi
202101009
Judul Seri
GMD
KTI
Bahasa
English
Penerbit
Akademi Keperawatan Pasar Rebo
Tahun Terbit
2024
Tempat Terbit
Jakarta
Deskripsi Fisik
vi,87hal;31cm
Info Detil Spesifik
Citation
APA Style
Turochman, Hidayat . (2024).
Penerapan Terapi Jus Tomat Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada Keluarga Tn.H Khususnya Ny.D Dengan hipertensi di Rt.011 Rw.011 Kelurahan Kalisari Kecamatan Pasar Rebo Jakarta Timur (Print).Jakarta:Akademi Keperawatan Pasar Rebo
Chicago Style
Turochman, Hidayat .
Penerapan Terapi Jus Tomat Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada Keluarga Tn.H Khususnya Ny.D Dengan hipertensi di Rt.011 Rw.011 Kelurahan Kalisari Kecamatan Pasar Rebo Jakarta Timur (Print).Jakarta:Akademi Keperawatan Pasar Rebo,2024.KTI
MLA Style
Turochman, Hidayat .
Penerapan Terapi Jus Tomat Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada Keluarga Tn.H Khususnya Ny.D Dengan hipertensi di Rt.011 Rw.011 Kelurahan Kalisari Kecamatan Pasar Rebo Jakarta Timur (Print).Jakarta:Akademi Keperawatan Pasar Rebo,2024.KTI
Turabian Style
Turochman, Hidayat .
Penerapan Terapi Jus Tomat Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada Keluarga Tn.H Khususnya Ny.D Dengan hipertensi di Rt.011 Rw.011 Kelurahan Kalisari Kecamatan Pasar Rebo Jakarta Timur (Print).Jakarta:Akademi Keperawatan Pasar Rebo,2024.KTI